回首頁網站管理中山大學
評鑑項目與評鑑指標
評鑑項目與評鑑指標
說明:由於本次學術單位自我評鑑之精神,在於建立以學生學習成效為導向的學習品質保證機制,因此建議辦理自評單位可使用如PDCA品質管理循環等工具,依照規劃(PLAN)、執行(DO)、查核(CHECK)與修正(ACT)等階段之精神,對每個評鑑項目進行品質管理循環檢視。以下將就各評鑑項目與建議指標提供撰寫方向與佐證內容之建議。
(一) 特色與競爭優勢
說明:「特色與競爭優勢」為 校長要求加入之評鑑共同項目,在現今高度競爭的高教生態中,達成教育部既有七項評鑑項目只能說做到了基本分,決勝關鍵將是各學術單位如何制定辦學特色,取得競爭優勢。因此本項目為 校長最為重視之領域,也請各學術單位必須將本項目的精神串聯在另外七大評鑑項目中。
評鑑指標 建議撰寫方向與佐證內容
《建議評鑑指標A》 能根據資源條件、競爭環境、社會需求,具體指出學系(研究所、學院、學位學程)特色與競爭優勢,並讓共同關係人充分知悉。
1.建議辦理自評單位能利用各類分析工具(例如SWOT分析法)來說明辦理自評單位現有各類資源力量,包含各項教學經費或設備等資源、地理位置、教師素質與發展方向等競爭優勢,並具體指出辦理自評單位所面對的潛在弱點、外部挑戰與競爭環境等內容。
2.請說明辦理自評單位如何利用上述分析結果,來制定單位發展與辦學特色,制定過程中是否經過哪些相關會議的討論,是否有經過外部專家學者的審查或建議。
3.請說明辦理自評單位如何將上述辦學特色與競爭優勢的規劃成果,向共同關係人(在校與畢業學生、教師、家長、考生、潛在雇主)進行宣導之成果,並提供各種座談、活動等佐證資料。
《建議評鑑指標B》 特色與競爭優勢能呼應校(院)特色與競爭優勢,並為共同關係人所認同。
1.建議辦理自評單位具體說明所屬學院制定之「特色與競爭優勢」(學院/通識教育中心請說明本校辦學特色)。
2.請說明辦理自評單位與所屬學院之間「辦學特色與競爭優勢」之對應關係。
3.請說明依據院務(或校務)發展目標及專業發展趨勢,考量學生背景,評估自身發展條件,訂定辦理自評單位辦學特色及發展計畫。
4.請說明是否向共同關係人(如學生、家長、所屬教師、相關產業界人士等)進行宣導,並提供各種座談、活動等佐證成果。
5.請說明辦理自評單位是否建立收集共同關係人反饋意見或滿意度之管道,以證明上述規劃成果確實為共同關係人所認同。
《建議評鑑指標C》 有明確策略與具體做法,能有效展現特色與發揮競爭優勢。
1.請辦理自評單位具體說明就上述制定的辦學特色與既有優勢,如何在現今高教環境中領先其他學校同類型學術單位。
2.請辦理自評單位說明採取的具體作法(例如師資聘任、招生策略、空間資源規劃運用、行政管理機制或產學聯結等)與實施成果,如何能有效展現特色與發揮競爭優勢。
《建議評鑑指標D》 能蒐集與分析具體證據,檢視評估特色與競爭優勢表現情形。
1.建議辦理自評單位就蒐集與分析執行成效具體證據之成果,並且與《建議評鑑指標C》當中的預期成果進行比較。是否能有精進機制,以提昇辦學特色與競爭優勢的可執行性。
2.請說明辦理自評單位是否透過上述查核階段成果,修正規劃(PLAN)與執行(DO)階段之作為。
《建議佐證資料》 ●訂定辦學特色與競爭優勢之會議相關資料。
●宣導辦學特色與競爭優勢之相關活動紀錄資料。
●蒐集共同關係人反饋意見之相關資料。
(二) 教育目標與核心能力
說明:本次學術單位自我評鑑之核心,在於建立學生學習成效機制,並能落實在學術單位之教學、發展等領域。為達成前述目標,學術單位應在確認辦學特色與競爭優勢的前提下,妥慎制定教育目標、並參照校、院訂定之基本素養與核心能力,並依照所屬學門之研究發展趨勢與產業界人才需求等要素,訂定教育目標下學生畢業所應具備之核心能力,系所訂定之教育目標與核心能力需符合全校總體教育目標,而且可回應社會需求與潮流,內容宜包含專業知識、技能及情意,以做為學生更具體與依循的學習方針。
評鑑指標 建議撰寫方向與佐證內容
《建議評鑑指標A》 已訂定明確的教育目標與核心能力,揭示於網頁、招生資料與其他公開管道,讓共同關係人(在校與畢業學生、教師、家長、考生、潛在雇主)可以充分知悉。(P)
1建議辦理自評單位說明自身教育目標與核心能力的內涵。同時進一步說明教育目標與核心能力如何能展現系所特色與競爭優勢,且符合學門發展方向與相關產業界需求。
2.建議辦理自評單位提供教育目標與核心能力制定/修正流程、相關會議紀錄、執行成效及參與關係人為何
3.建議辦理自評單位充分說明向共同關係人(如學生、家長、所屬教師、相關產業界人士等)宣導教育目標之情形,如各類座談宣導活動、招生資料(含活動照片)、系所網頁提供相關資料情形。
《建議評鑑指標B》 教育目標與核心能力能呼應校(院)教育目標與核心能力,並為共同關係人所認同。(P)
1.建議辦理自評單位具體說明所屬學院制定之教育目標(學院/通識教育中心請說明本校教育目標)。
2.辦理自評單位宜進一步延伸說明自身制訂的教育目標及核心能力能夠具體對應學院/校級內容。
3.請辦理自評單位參照本項目《建議評鑑指標A》建議撰寫第3點,說明有無管道收集共同關係人對於自身教育目標與核心能力之滿意度或反饋意見。
《建議評鑑指標C》 教育目標與核心能力能反映學系(研究所、學院、學位學程)之辦學宗旨、教育理念、特色與競爭優勢。(P)
1.請辦理自評單位介紹自身辦學宗旨與教育理念之具體內容。
2.請參照評鑑項目一「特色與競爭優勢」之內容,說明辦理自評單位教育目標與核心能力如何呼應本身特色與競爭優勢。
《建議評鑑指標D》 對於核心能力,能提供學生充分與有效之發展建議,使其瞭解被期待達成之標準,並知道如何運用校內外之學習資源與機會進行發展。(D)
1.建議辦理自評單位提供訂定評量學生核心能力之相關參考資料,例如辦理自評單位核心能力評量規準(Rubrics)、並可進一步闡述該規準對應所屬學院的核心能力(學院請回覆對應校之基本素養與核心能力)。
2.請辦理自評單位提供上述評量規準對於學生進行說明、宣導之會議紀錄、活動成果及相片等佐證資料。
3.請辦理自評單位說明是否建立管道收集學生對於核心能力評量規準的了解程度、滿意度或反饋意見。
4.請辦理自評單位說明是否利用校內外資源(例如學生學習歷程檔案、課程地圖、大鵬網等資源)協助學生自主培育各種基本素養與核心能力。
《建議評鑑指標E》 能蒐集與分析具體證據,檢視評估教育目標與核心能力之達成情形。(C)&(A)
1.建議辦理自評單位就蒐集與分析具體證據之成果,並且與本評鑑項目《建議評鑑指標D》當中的預期成果進行比較。並進一步說明是否能有精進機制,以提昇教育目標與核心能力的達成度。
2.請說明辦理自評單位是否透過上述查核階段成果,修正規劃(PLAN)與執行(DO)階段之作為。
《建議佐證資料》 ●辦理自評單位制訂教育目標與擬訂發展計畫相關資料。
●訂定學生基本素養與核心能力之相關文件。
●宣導教育目標與核心能力之相關活動紀錄資料。
●蒐集共同關係人反饋意見之相關資料。
●其他相關佐證資料。
(三)學習成效
說明:為確保學生畢業時具備應有之核心能力,辦理自評單位應研擬一套健全之學習評量機制,確保教師依據開設課程所要培養核心能力設計學習評量方法,以評估學生之學習成效,確保教師教學品質並有助於達成學生核心能力。
評鑑指標 建議撰寫方向與佐證內容
《建議評鑑指標A》 各核心能力皆已訂定具體、可觀察、可評量之學習成效,可有效反映與評估核心能力達成情形。(P)
1.請辦理自評單位根據所制定的核心能力項目,依序說明所配合訂定之學習成效項目。
2.請辦理自評單位再次檢視學習成效項目應當是具體、可觀察、可評量的效標。
《建議評鑑指標B》 各學習成效皆訂有可有效評量學生達成情形之直接證據或間接證據,並有評量標準。(D)
1.請辦理自評單位就前述學習成效,說明是否訂有直接評量或間接評量之方法。
2.直接評量方法所提供之證據包含:
(1)教師所設計之測試(包含隨堂考、期中、期末考)。
(2)書面報告。
(3)口頭報告。
(4)課堂討論。
(5)校外機構之會考、測驗或證照考試等。
3.間接評量方法所提供之證據可包含:
(1)針對共同關係人調查之問卷。
(2)學生學習歷程檔案系統之資料。
《建議評鑑指標C》 各學習成效所對應之直接證據或間接證據皆能充分蒐集並加以分析,並運用學生學習歷程檔案蒐集各種證據,以提供學生整體達成情形之具體評估。(C)
1.辦理自評單位在本評鑑項目之《建議評鑑指標B》中已經列舉了評量學習成效的直接與間接方法,請在本指標中列舉各項評量方法所收集到的證據成果,並且說明辦理自評單位如何透過對於證據的分析,來了解學習成效的達成度。
2.請說明辦理自評單位如何宣導與鼓勵學生建置學生學習歷程檔案系統,並宜具體舉例部分學生之建置成果,好以質化分析的方式來論述辦理自評單位如何運用學生學習歷程檔案系統,追蹤學生核心能力整體達成情形。
3.在此項指標中,也可以針對辦理自評單位採取多元學習評量進行補充說明,例如在多元學習評量的層面上,分別就學生的「知識、技能、情意」採取什麼評量措施。在參考標準上,是以團體比較的常模參照測驗為主,或者是採取效標參照測驗為主等等。
《建議評鑑指標D》 學習成效之評估結果,能用以檢視教育目標與核心能力達成情形、特色與競爭優勢之展現狀況,並能有效回饋至課程、教學、師資、學習資源所需提升改善。(A)
1.建議辦理自評單位就蒐集與分析學習成效之評估結果,說明教育目標與核心能力於過去三個學年度的達成情形,並且論述辦理自評單位的辦學特色與競爭優勢是否有展現在學生的學習成效中。
2.請進一步說明辦理自評單位是否建立機制,以學習成效的評估結果,來修正課程、教學、師資與學習資源等投入的方針與力度。
《建議佐證資料》 ●制定學習成效項目之各項會議紀錄等相關資料。
●各種學習成效評量法之佐證資料(例如評量尺規、期中期末試題、問卷等)。
●各學習成效所對應之直接證據或間接證據相關資料(例如成績極優、中等、不佳的答案卷、小論文或書面報告、專案作品等)。
●依照學習成效評量成果,精進課程、教學、師資、學習資源之相關活動、會議等相關資料。
(四) 課程
說明:為使課程規劃與設計,能貼近增進學生學習成效之需求,辦理自評單位宜建立一套能確保學生學習成效之課程,其架構應以協助達成教育目標與核心能力為方針,並同時應結合基礎科學、學門專業領域與通識博雅培育等項目,而具體的各門課程設計,應能根據課程架構,設計兼具理論與實務課程之授課內容,並明確說明課程科目與核心能力間之關係。同時也宜評估將共同關係人納入專責課程規劃組織之可能性。
此外,為使學生自主培育基本素養與核心能力有所依循,辦理自評單位應建立課程地圖。並運用課程地圖顯示教育目標、核心能力及課程架構間之關係,並對共同關係人充分宣導辦理自評單位核心能力與課程設計,俾能透過課程地圖與學生學習歷程檔案的結合,使學生掌握修課方向,提升總體的教育品質,進而增進學生學習成效。
評鑑指標 建議撰寫方向與佐證內容
《建議評鑑指標A》 課程委員會正常運作,課程之規劃、增設、停開,皆經過完整審議程序,並能在審議機制內納入在校生、畢業學生、外部專家意見。(P)
1.請辦理自評單位提供課程規劃設計之相關資料,如課程規劃之相關委員會會議記錄。
2.請著重說明歷次課程委員會議紀錄中,是否讓在校生、畢業學生表達建議,並邀請外部專家與會提供意見。
《建議評鑑指標B》 課程結構與課程內容能充分反映教育目標與核心能力之培育需求,並具體展現特色與競爭優勢。(D)
1.請說明辦理自評單位課程規劃與教育目標和核心能力關聯性,並宜以表格呈現課程與核心能力對應關係。
2.請辦理自評單位分析開設課程、並提供實例說明課程規劃、教學(課程)大綱等內容、如何透過授課中培養學生相對應核心能力等。
3.請辦理自評單位舉例說明開設那些特色課程,來具體展現自身辦學特色與競爭優勢。
《建議評鑑指標C》 訂有課程地圖,學生能從中了解相關課程之前後關係、各年級之修課建議、核心能力之發展路徑、課程群組與職涯方向之關連。(D)
1.請簡要說明辦理自評單位課程地圖內容。
2.請說明辦理自評單位是否有內部分組,並在課程地圖中呈現出不同的修課進路。
3.是否辦理相關活動,以課程地圖為基礎,對學生說明開設課程的前後關係,修課建議核心能力之發展路徑、課程群組與職涯方向之關連。
4.請辦理自評單位說明是否建立管道收集學生對於上述課程地圖宣導內容的了解程度、滿意度或改善意見。
《建議評鑑指標D》 課程訂有完整課程大綱,學生能從中了解課程目標、教學進度、使用教材、評分方式、與核心能力之關聯、以及預期之學習成效。(D)
1.建議辦理自評單位先說明所屬課程訂有完整課程大綱之比例,並從中選取數門核心課程,以其課程大綱作為本項建議評鑑指標之敘述依據。
2.請說明課程大綱是否能提供學生本門課程對應基本素養與核心能力訊息。
3.課程大綱是否詳盡說明教學進度、使用教材、評分方式以及預期之學習成效。
4.建議辦理自評單位能舉例說明,詳盡的課程大綱是否能協助學生準確的選課,並能避免日後因資訊不足導致棄選、到課率低落、成績不佳或不及格之問題。
《建議評鑑指標E》 建立專業實務能力課程,於學生畢業前一學年實施,整體檢核學生在學階段所培育之各項基本素養、核心能力與專業能力,強化學生就業競爭力。(D)
1.如果辦理自評單位於前述學年度申請有卓越教學計畫之「專業實務能力課程」,請說明實地辦理成果。
2.請提供如專題計畫、學/碩士論文寫作、專題討論與綜合考試等佐證資料,並宜提供學習歷程檔案等資料。
《建議評鑑指標F》 建立機制,能有效對課程實施後之學生學習成效進行評估檢討,並能參酌在校與畢業學生回饋意見、社會發展、產業變化與就業需求,調整課程結構與提升課程內容。(C)&(A)
1.請辦理自評單位說明是否於課程相關委員會中,針對課程實施後之學生學習成效進行評估檢討。
2.請提供相關資料,說明是否讓共同關係人於上述會議中提供反饋意見。
3.請辦理自評單位說明是否有蒐集各項資訊(社會發展、產業變化與就業需求)之管道,並利用前述資訊,於課程相關委員會進行課程結構調整與內容變更之資料。
  ●教師進行課程規劃與設計等相關資料。
●與辦學特色及競爭優勢相關課程之課程大綱。
●校級、院級及系(所、學位學程)專業必修/必選清單及修課規定。
●辦理自評單位課程地圖說明表(建置情形)。
●課程地圖建置與宣導之相關資料。
●實施專業實務能力課程之學生學習成果資料。
課程實施後之學生學習成效進行評估檢討之課程相關會議資料。
●其他相關佐證資料。
 
 (五) 教學
說明:辦理自評單位宜舉例說明所屬教師能依據學術專長、課程設計與學生核心能力培育需求開設課程,能根據前述要素進行教學設計,並應用多元教學方法,自編講義或編製數位教材為輔具,實施翻轉教室等新一代教學方法,以提升學生學習興趣與學習效果。同時辦理自評單位也宜說明是否建立教學評鑑機制,來確保教師教學品質,並促進教師專業成長。
評鑑指標 建議撰寫方向與佐證內容
《建議評鑑指標A》 教學方法能有足夠之多元性,能充分反映教育目標與核心能力之培育需求,並展現特色與發揮競爭優勢。(P)&(D)
1.請說明所屬教師針對開設課程之教育目標及所欲培育之核心能力,進行教學設計,並應用多元教學方法之執行成果為何?
2.請說明所屬教師進行教學設計、自編講義、編製數位教材或課程做為教學輔具,提升學生學習成效之情形為何?
3.請說明所屬教師安排多元教學活動,例如翻轉教室、產業界實務教學、實地參訪、專題實作課程等成果。
《建議評鑑指標B》 教學評鑑能達到合理水準,並能在有需要時,根據教學評鑑結果進行有效改善。(C)
1.請辦理自評單位簡要說明現有教學評鑑機制內容。
2.建議辦理自評單位宜說明依據教學評鑑結果,協助教師改進教學設計、教材教法與多元學習評量方法之情形為何?
3.請說明辦理自評單位對教學評鑑結果待改善之教師,是否具備協助教師提升教學品質的相關精進機制。
《建議評鑑指標C》 教學空間、場所與軟硬體設備能充分滿足教學需求。(D)
1.請列出辦理自評單位所屬之教學空間、實驗室、研究室等教學空間與配合課程、教學之使用情形。
2.請重點列出貴重實驗儀器、圖書、數位/E化教學設備之現況,並說明配合課程、教學之使用情形。
3.請說明過去3學年度間,向學校或所屬學院爭取教學空間、場所、軟硬體設備與經費奧援之成果。
《建議評鑑指標D》 教學方法能針對如何提升學習成效予以思考設計,並能參酌在校與畢業學生回饋意見、社會發展、產業變化與就業需求進行檢討改善。(C)&(A)
1.請說明辦理自評單位是否建立蒐集共同關係人對於教學方法精進之回饋意見的機制或管道。
2.請說明辦理自評單位是否建立蒐集產官界動態變化與就業市場需求情報的機制或管道
3.請說明所屬教師是否能依據上述資訊,進行教學方式與課程內容等改善或調整。
《建議佐證資料》 ●所屬教師教學大綱。
●所屬教師自編講義、教材或編製數位教材與課程之成果。
●所屬教師依據核心能力進行學習成果評量之佐證資料。
●所屬教師接受教學評鑑結果資料
●所屬教師實施專業實務能力課程或其他多元教學方式成果之佐證資料
●現有教學空間、場所、軟硬體設備建置成果。
●校級或院級提供空間、設備或經費支援相關資料。
●其他佐證資料。
 
(六) 師資
說明:在師資領域,建議辦理自評單位宜說明為確保學生學習成效,建立高素質教師隊伍所獲致的具體成果,包含遴聘學術專長能符合教育目標及辦學特色需求教師等。除上述要素外,也宜建立教師教學專業成長機制,除協助教師參與本校教學績優獎勵之認可外,並能結合學校教師專業精進機制,鼓勵教師參與各項教學知能研習活動或工作坊。最後,能根據學生教學意見調查之結果,協助教師改進教學設計、教材教法與多元學習評量方法,以提升教學品質。
評鑑指標 建議撰寫方向與佐證內容
《建議評鑑指標A》 師資結構能符合教育目標與核心能力培育需要,滿足學生學習與開課需求,並能展現特色與發揮競爭優勢。
1.請說明是否建立有效的教師延攬機制,使得所屬專、兼任教師之人力素質符合辦理自評單位所需(請著重在說明機制運作內容)。
2.請說明所屬專、兼任教師之數量與學術專長,是否符合辦理自評單位開課需求、教育目標、辦學特色與培育學生核心能力之需求?
3.請說明過去3年間專任教師之結構與人員流動之狀況?
《建議評鑑指標B》 教師在教學、研究、服務各方面能表現優良水準。
1.請說明所屬教師教學方面(例如獲得校內外教學績優獎項、申請各種教學改善、數位教學等計畫)表現之情形為何?
2.請說明所屬教師學術研究(例如論文發表、學術著作及獲得國內外學術獎項、研究計畫等)表現之情形為何?
3.請說明教師專業服務(例如擔任校內、外單位或專業機構主管等)表現之情形為何?
《建議評鑑指標C》 教師能在專業能力上精進發展,有助提升學生學習成效。
1.建議辦理自評單位可說明所屬教師參與專業成長活動之情況,如參與教師傳習活動、微型教學實驗服務、各類教學或數位教學知能工作坊等。
2.建議辦理自評單位可說明邀所屬教師參與相關學術及專業組織活動(例如各種學會或相關產業界組織等)之情況。
3.可提供教師執行計畫獎勵辦法,如計畫折抵鐘點、補助新進教師學術研究計畫等。
《建議佐證資料》 l  國內外期刊、學會、科技部等網站徵聘廣告
l  過去三年內新進教師於研究、教學及服務成果
l  過去三年內教師流動資料表
l  所屬專、兼任教師學經歷基本資料表
l  教師參與校內研究群計畫一覽表
l  中山高醫聯盟計畫核定清單
l  「北美鐵路華工的歷史、文學與視覺再現」計畫案補助核定函及協議書
l  所屬教師之學術研究表現成果資料(如學術著作資料、創作、展演等)
l  教師專業服務表現成果資料
l  所屬教師參與教學專業成長活動之佐證資料
l  所屬教師參與相關學術與專業組織活動之記錄與成果
(七) 學習資源
說明:本項評鑑項目,除了傳統意義上的學習資源(空間、軟硬體設備與經費補助)外,也包含了確保學生學習成效機制之學生輔導資源(學習輔導、課外學習活動輔導及生活輔導與生涯輔導等)。辦理自評單位宜依據教育目標與核心能力,提供適足之教學/實驗空間、軟硬體設備、經費(含獎助學金與工讀金)等資源,並訂定學習資源之管理機制,以提供學生優質學習環境。
    另一方面,為確保學生學習成效,辦理自評單位宜建置學生學習輔導機制,針對學習成績較不理想之學生,能配合學校期初與期中預警機制,結合各種師生輔導與補教教學管道,協助學生增進學習成效。   
評鑑指標 建議撰寫方向與佐證內容
《建議評鑑指標A》 學習資源能符合教育目標與核心能力培育需要,滿足學生學習需求,並能有助於建構特色與競爭優勢。
1.請說明辦理自評單位教學與學習資源之配置與管理維護,例如行政支援人力、教學/實驗空間與軟硬體設備之配置現況、圖書儀器建置成果等。
2.請說明辦理自評單位提供學生學習輔導(包含學習預警機制運作、教師關懷、補救教學)之作法為何?
3.請說明輔導學生課外學習活動(參與校內外社團活動、參與國內外學術研討會、爭取國外交換學生、各類實習課程、獎學金、校內外競賽、服務學習等)之作法為何?
4.請說明鼓勵學生進階學習或未來升學規劃之輔導措施(例如修讀輔系、雙主修與各種學程;升讀研究所、申請五年雙學位或出國留學等)。
5.請說明鼓勵學生考取專業證照、公職考試或外語能力檢定之機制或活動成果。
《建議評鑑指標B》 能持續充實改善學習資源,有助提升學生學習成效。
1.請說明爭取校內外資源,提供空間與設備支援之成果為何?
2.請說明上述資源與實現教育目標及增進學生核心能力之關聯性為何。
3.請說明上述資源是否有助提升學生學習成效(例如某間實驗室或教學設備導入後,確實提升學生某項學習成效之測量成果。)
《建議佐證資料》 ●行政人力資料。
●軟硬體設備與圖書儀器等資料。
●教學/實驗空間資源之管理與維護資料。
●爭取校內外相關教學資源之佐證資料。
●輔導學生參與各種課外活動之相關資料。
●教師晤談或輔導機制時間執行情形相關資料。
●鼓勵學生考取專業證照、公職考試或外語檢定之資料。
●輔導學生爭取獎助學金與發給學生工讀金資料。
●其他相關佐證資料。
(八) 畢業生生涯追蹤機制(通識教育中心:畢業生能力與發展)
說明: 為確保畢業生具備辦理自評單位制訂核心能力,辦理自評單位宜建立一套畢業生生涯追蹤機制,俾利進一步瞭解所屬畢業生在升學與就業表現之競爭力。這套機制亦可結合學校既有蒐集畢業生資訊的資料庫,蒐集相關意見並進行分析,做為檢視教育目標與學生核心能力之適當性,進而依照畢業生與其雇主等共同關係人的反饋意見,持續精進辦學特色與競爭優勢方向、教育目標與核心能力規劃,課程結構與設計,教學品質與學生學習成效評量方法,檢討教學資源配置及學生輔導方式,以展現持續精進精神,落實建立以學生學習成效為導向之學習品質保證機制。
評鑑指標 建議撰寫方向與佐證內容
《建議評鑑指標A》 能落實畢業生生涯追蹤/畢業生能力發展評估機制,提供就讀學生生涯與基本素養及核心能力發展參考,並能將畢業生生涯追蹤之分析結果回饋至課程、教學、師資、學習資源之評估改善。
1.請說明畢業生生涯發展追蹤機制(例如使用社群網站建立平台,透過電訪或電郵方式追蹤並建立系友資料庫)之內容,與其落實情形為何?
2.請說明上述追蹤機制與學生基本素養及核心能力精進機制之結合情形為何?
3.請說明上述追蹤機制是否結合學校相關平台(例如學務處畢業生追蹤),以蒐集各項反饋意見之成果為何?
4.請說明蒐集畢業生與共同關係人各項反饋意見並分析後,依結果進行檢討課程、教學、師資、學習資源之評估改善之情形為何?
《建議評鑑指標B》 能善用畢業生調查,評估分析學習成效達成情形。
1.請說明是否建立學生學習成效評估機制,有效評估學生達成核心能力之狀況,並隨時檢討及修訂。
2.請說明辦理自評單位能持續透過畢業生調查機制,蒐集共同關係人意見並進行分析,以做為評估學習成效達成情形之依據。
《建議佐證資料》 ●畢業生生涯發展追蹤機制之相關資料。
●畢業生升學與就業狀況之資料。
●畢業生證照種類及通過情形。
●畢業生參加政府主辦或委辦考試通過資料表。
●辦理自評單位之學生學習成效評估機制相關資料。
●辦理自評單位蒐集與分析共同關係人意見之佐證資料。
●辦理自評單位將畢業生生涯發展追蹤機制之分析資料,運用在課程、教學、師資、學習資源評估改善之相關資料。
●其他相關佐證資料。
 


下載附件